Iginio Massari

Nasce a Brescia nel 1942, madre cuoca, padre direttore di una mensa: a 16 anni, dopo qualche mese di lavoro in un panificio cittadino, animato da un grande desiderio di conoscenza si reca in Svizzera, dove in quattro anni acquisisce la prima esperienza di pasticceria e cioccolateria, sotto la guida del maestro Claude Gerber.

Enogastronomia Pasticceria

Tornato in Italia ha diverse esperienze e consolida da Bauli le proprie conoscenze in paste lievitate. Rientra a Brescia quale responsabile e capo pasticciere dei Fratelli Cervi e di seguito in Star come dirigente tecnico del settore artigianale e industriale dal 1969 al 1971, anno in cui apre qui la celebre Pasticceria Veneto. Nel 1993 fonda l’Accademia dei maestri pasticcieri italiani (Ampi). Nel 1997 vince come allenatore dell’Italia la Coppa del mondo di pasticceria a Lione.

Figura autorevole e rispettata, ne è unanimemente riconosciuto in Italia e all’estero il superiore talento, abbinato a una ferrea disciplina professionale e umana dedizione. Ha vinto innumerevoli competizioni e partecipato a convegni e incontri del settore, risultando vincitore, dal 1964, di oltre 300 concorsi, premi e riconoscimenti nazionali e internazionali per l’eccelsa qualità e creatività della sua pasticceria.

Da anni è acclamato in tutte le migliori guide, da Michelin a Gambero Rosso. Nel 2001 vince a Parigi il Premio Armonia del Centre du Luxe et de la Création. Nel 2015 a Lione è presidente d’onore della Coppa del mondo di pasticceria e allenatore della squadra italiana, che si classifica al primo posto. Nello stesso 2015 vince a Venezia il Leone d’oro alla carriera.

Premi e riconoscimenti

  • 1987
    Diviene il primo e unico italiano membro della prestigiosa associazione internazionale Relais Dessert, che raggruppa i migliori pasticcieri del mondo.
  • 1999
    Medaglia d’oro Pasticciere italiano dell’anno 1999-2000.
  • 2002
    Vincitore Coppa europa.
  • 2003
    Trofeo Pasticciere italiano del decennio 1993-2003.
  • 2004
    Ideatore del Trofeo d’oro e medaglia del Presidente della Repubblica Italiana.
  • 2006
    Pasticciere italiano dell’anno 2006 Identità golose.
  • 2013
    Commendatore della Repubblica italiana.
  • 2015
    Leone d’oro alla carriera a Venezia.