General Commission

The General Commission comprising respected figures from the world of culture, art, communications and craftsmanship, chose the MAM - Masters of Arts and Crafts award winners from the candidates selected and proposed by expert commissions and the Cologni Foundation.

  • Franco Cologni, Presidente Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte
  • Luciano Barsotti, Presidente Osservatorio dei Mestieri d’Arte
  • Giampiero Bodino, Direttore creativo Gruppo Richemont
  • Franz Botré, Direttore responsabile Arbiter
  • Michele De Lucchi, architetto, designer e artista
  • Arturo Dell’Acqua Bellavitis, Presidente Fondazione Museo del Design, Triennale di Milano
  • Marva Griffin Wilshire, fondatore e curatore SaloneSatellite, Salone del Mobile di Milano
  • Andrea Illy, Presidente Altagamma
  • Ugo La Pietra, Architetto e designer, storico delle arti applicate
  • Marco Magnifico, Vicepresidente FAI-Fondo Ambiente Italiano
  • Ettore Mocchetti, Direttore responsabile di AD/Architectural Digest
  • Stefania Montani, Giornalista specializzata nell’artigianato artistico
  • Danda Santini, Direttore responsabile Io Donna
  • Bruno Soresina, Presidente SIAM-Società Incoraggiamento d’Arti e Mestieri
  • Francesca Taroni, Direttore responsabile Living Corriere della Sera
  • Barbara Vergnano, Interior designer, giornalista e gallerista

Expert Commission

Expert Commissions The various Expert Commissions, one for each MAM category, represent the heart, soul and driving force of the project. Thanks to the exemplary skill of these specialists, the boards were able to select a shortlist of superb candidates meeting the award’s strict requirements.

  • Bigiotteria
    Deanna Farneti Cera, Storica, esperta e collezionista
  • Carta
  • Carlo Montalbetti, direttore generale COMIECO
    Giorgio Pellegrini, Direttore Museo della Carta e della Filigrana di Fabriano
  • Ceramica
    Laura Borghi, gallerista
    Claudia Casali, direttore Museo Internazionale delle Ceramiche in Faenza
    Cecilia Chilosi, direttore Museo della Ceramica di Savona
    Stefano Collina, Presidente Associazione Italiana Città della Ceramica
    Massimo Isola, presidente Associazione Italiana Città della Ceramica
    Anty Pansera, storica del design e delle arti decorative e applicate
  • Floricoltura e Giardino
    Judith Wade, fondatore Grandi Giardini Italiani 
  • Gioielleria/Argenteria/Oreficeria
    Alba Cappellieri, Docente di Design del gioiello, Politecnico di Milano; Direttore Museo del gioiello di Vicenza
    Andrea Romano, direttore TADS-Tarì Design School
    Rosa Maria Villani, Coordinatore Scuola dell’Arte della Medaglia dell'IPZS
    Annalisa Zanni, direttore Museo Poldi Pezzoli
  • Illustrazione
    Renato Genovese, Direttore Lucca Comics & Games
    Patrizia Zerbi Monti, editore e direttore editoriale Carthusia Edizioni
  • Legno e arredo
    Nurye Donatoni, direttore IVAT e conservatore responsabile dei Musei MAV e MAIN
    Ippolita Rostagno, Fondatrice Artemest
    Romeo Sozzi, presidente Sozzi Arredamenti
  • Meccanica/Nautica
    Nicola Bazzurro, presidente Associazione Culturale Storie di Barche
    Eugenia Capanna, direttore Motorsport Technical School Stefano Micelli, professore di Economia e gestione delle imprese, Università Ca’ Foscari Venezia
  • Merletti/Ricami
    Maria Vittoria Ovidi Pazzaglia, Presidente Bolsena Ricama
    Renata Casartelli, Presidente Comitato per la promozione del merletto di Cantù
    Umberto Marcello, presidente Fondazione Andriana Marcello, Centro del merletto di Burano
  •  
  • MESTIERI DELLO SPETTACOLO
    Cecilia Gasdia, direttore Verona Accademia per l’Opera Italiana
    Angelo Lodi, scenografo Teatro alla Scala e docente Accademia di Belle Arti di Brera
    Luisa Vinci, direttore Accademia Teatro alla Scala
     
  • Mosaico/Pietra
    Davide Aquini, designer
    Gian Piero Brovedani, direttore Scuola Mosaicisti del Friuli
    Laura Fiaschi/Gabriele Pardi, designer
  • Pelletteria/Calzatura
    Laura Chini, Direttore Alta Scuola di Pelletteria Italiana
    Alan Della Noce, professor of Fashion accessories, Politecnico di Milano
    Andrea Guolo, Giornalista specializzato in pelletteria e calzatura
    Mauro Tescaro, Direttore Politecnico Calzaturiero
  • PROFUMERIA ARTISTICA
    Celso Fadelli, presidente e fragrance curator Intertrade Group Silvio Levi, presidente Calé 
  • Restauro e Conservazione
    Michela Cardinali, Responsabile della SAF del Centro Restauro La Venaria Reale
    Donatella Cavezzali, direttore SAF Istituto superiore per la Conservazione ed il Restauro
    Letizia Montalbano, Direttore della SAF dell'Opificio delle Pietre Dure
  • Sartoria/Moda E Accessori
    Gian Luca Bauzano, giornalista Corriere della Sera
    Sebastiano di Rienzo, Accademia Nazionale dei Sartori
    Emanuele Farneti, direttore responsabile Vogue Italia
    Barbara Trebitsch, director of Academic programs, Accademia di Costume e di Moda
  • Stampa d’arte
    Silvio Antiga, Presidente Tipoteca Italiana e Grafiche Antiga
  • Strumenti musicali
    Renato Meucci, organologo e direttore Conservatoire de la Vallée d’Aoste
    Virginia Villa, Direttore Generale Fondazione Museo del Violino Antonio Stradivari di Cremona
  • Tessile
    Francina Chiara, esperta di Storia del tessuto e della moda    
    Doretta Davanzo Poli, storica e docente di Storia della moda e Storia dell’arte tessile, Università degli Studi di Venezia
    Bianca Passera, presidente Museo della Seta di Como
  • Vetro/Cristallo
    Rosa Barovier Mentasti, storica del vetro veneziano, autrice e curatrice
    Jean Blanchaert, curatore e gallerista, esperto di arti applicate
    Mariateresa Chirico, storica dell’arte, specialista nel vetro di Altare

ALMA Commission

ALMA, the International School of Italian Cuisine, created its own Commission of respected specialists from 13 relevant sectors. At its sole discretion, the experts appointed by ALMA chose 13 MAM award winners who went to make up the list of 77.

Enzo Malanca, presidente
Andrea Sinigaglia, direttore generale
Matteo Berti, direttore didattico
Andrea Grignaffini, enogastronomia

Ezio Marinato, arte bianca
Davide Comaschi, pasticceria    
Paolo Lopriore, cucina